Пауза, перемотка назад, игра: как финал Большого шлема в 2009 году изменил Федерера, теннисное наследие Надаля

В то время как Рафаэль Надаль выиграл свой единственный титул Открытого чемпионата Австралии по теннису, Роджер Федерер завершил свой карьерный удар и побил рекорд Пита Сампраса по большинству титулов мейджоров среди мужчин.

2009 год настолько сильно изменил мужской теннис, что его последствия все еще ощущаются более десяти лет спустя.

В частности, финал турнира Большого шлема в четырех мужских одиночных играх в том году подтвердил один из самых уникальных моментов в современном спорте - феномен «Fedal», когда захватывающая гонка и поляризационные дебаты «GOAT» с участием Роджера Федерера и Рафаэля Надаля достигли своего пика.

Возможно, тогда мы не осознавали, какое влияние это окажет на будущее; как мог кто-то, когда 22-летний Рафаэль Надаль уничтожал книги рекордов, а 26-летний Роджер Федерер обошел Пита Сампраса в турнире Большого шлема. Но четыре турнира Большого шлема в том году изменили наследие двух величайших игроков, которых когда-либо видела игра, и вид спорта, в который они играли.

На Открытом чемпионате Австралии Надаль обыграл Федерера в пятисетах и ​​выиграл свой единственный титул в Мельбурне. Затем Федерер выиграл свой единственный трофей Открытого чемпионата Франции после того, как Надаль был ошеломлен Робином Содерингом. Уимблдон видел мучительный финал между Федерером и Энди Роддиком, который в пятом сете завершился со счетом 16-14. На US Open появился новый чемпион в лице Хуана Мартина дель Потро.

Если бы один из четырех финалов прошел в другую сторону, ландшафт мужского тенниса был бы другим 1win отзывы игроков.

Кто знает, был бы у Федерера еще один шанс выиграть Ролан Гаррос? Кто может сказать, завершил бы Надаль свою карьеру в следующем году без единственного титула на Открытом чемпионате Австралии по теннису? Сложилась бы карьера Роддика иначе, если бы он смог победить своего швейцарского врага в финале мейджора? Могли бы быть дебаты GOAT в 2020 году, если бы они не выиграли все четыре шлема хотя бы один раз?

С Новаком Джоковичем, прорвавшимся чуть более года спустя, и дебаты о GOAT превратились в трехстороннюю гонку, можно с уверенностью сказать, что если бы не американские горки Majors 2009 года, мы могли бы увидеть совсем другой результат этого вопроса. кто является величайшим теннисистом всех времен.

Открытый чемпионат Австралии: Надаль обыграл Федерера 7–5, 3–6, 7–6 (3), 3–6, 6–2

Это был первый финал Надаля на корте с твердым покрытием и шестой титул чемпиона Большого шлема в 22 года, поскольку он отложил поиски швейцарской звезды на матч с Сампрасом, через два дня после одного из своих лучших матчей - пятичасовой полуфинальной победы над Фернандо Вердаско.

Но для многих запомнился образ этого финала не молодого Надаля с трофеем, а испанца, утешающего плачущего Федерера на пьедестале почета. Здесь необходим некоторый контекст. Когда Надаль сенсационно обыграл Федерера в финале Уимблдона 2008 года, многие назвали это концом его эпохи. Поэтому, когда Надаль победил его в еще одном жестоком финале турнира Большого шлема, Федерер произнес знаменитую фразу: «Боже, это меня убивает».

Однако для Надаля заплаканная церемония презентации стала еще одной победой - победой его спортивного духа. То, что он смог поднять своего соперника вместе с трофеем после длинного финала, показало, каким человеком он был даже в свои двадцать с небольшим.

Оглядываясь назад, можно сказать, что финал 2009 года был самым важным из всех его матчей против швейцарского соперника. Он продолжал проигрывать тяжелые финалы в Мельбурне Джоковичу, Вавринке и Федереру снова, и без этой победы, возможно, не имел бы шансов на Career Slam.

Интересно, что Джокович был действующим чемпионом, но был вынужден покинуть поле в середине матча из-за проблем со здоровьем. Это в конечном итоге привело к изменению его образа жизни, что сделало его одним из сильнейших игроков в игре.

Открытый чемпионат Франции, Федерер обыграл Содерлинга 6–1, 7–6 (1), 6–4

Из четырех мейджоров это был единственный финал, который не прошел до пяти сетов. Содерлинг, который в четвертом раунде каким-то образом принес Надалю его первое поражение на Открытом чемпионате Франции, не смог угнаться за финалом, который лучше запомнился эмоциональной победой Федерера.

Швейцарский игрок проиграл последние три финала на красной глине Надалю, но с другим соперником он показал, что у него действительно есть игра на глину, даже если она не появилась против испанца. Завершить свою карьеру Slam, сравнявшись с его героем Сампрасом на грунте, через год после свержения на траве, было огромным моментом в его карьере.

Конечно, самым большим матчем для швейцарцев стал игрок четвертого раунда с пятью сетами против Томми Хааса. На следующий день после того, как действующий чемпион был нокаутирован Содерлингом и наконец получил шанс завоевать неуловимый титул, он сильно споткнулся против игрока, которого обычно легко мог обыграть. Возможно, это было давление, которое так часто оказывалось на него, но в конце концов он боролся с двух сетов, чтобы убедиться, что глина больше не портит его рекорд. Он дошел лишь до одного финала в Париже, эффектно закончив серию Джоковича в 2011 году, но снова уступил Надалю.

Уимблдон, Федерер побеждает Роддика 5–7, 7–6 (6), 7–6 (5), 3–6, 16–14

Первый в истории Открытый чемпионат Франции по теннису дал Федереру шанс на первый в истории турнир Channel Slam. Действующий чемпион Надаль был вынужден отказаться от участия из-за травмы.

Но через год после изнурительного пятисетового финала Федерер вернулся в пятый сет против упорного Роддика. Американец проиграл последние три финала турнира Большого шлема, в которых он играл против Федерера, и не вышел в пятый, но это было другое. Тогда это был самый длинный финал мужского одиночного разряда по количеству сыгранных игр - 77 игр, и только пятая игра продолжалась 95 минут.

Самым ярким показателем матча, который длился 4 часа 17 минут, был следующий: Федереру удалось прервать подачу Роддика только один раз, в самой последней игре матча. Эта победа сделала швейцарца новым рекордсменом среди мужчин по количеству турниров Большого шлема, который он до сих пор держит с общим счетом 20.

Открытый чемпионат США, дель Потро обыграл Федерера 3–6, 7–6 (5), 4–6, 7–6 (4), 6–2

Дель Потро, 20-летний футболист из Аргентины, играл свой первый финал турнира Большого шлема против пятикратного действующего чемпиона в Нью-Йорке. Результат многим казался предопределенным. Но в год турнира Большого шлема, столь насыщенный драматизмом, оставалась еще одна карта - чемпион, впервые выигравший турнир, который станет последним молодым победителем мейджора в течение долгого времени.

Юноша дважды отбивался от сета в матче, чтобы поднять свой первый мейджор и вселить надежды на новое начало в теннисе, когда десятилетие подошло к концу. К сожалению, карьера аргентинца была сорвана из-за частых травм и операций.

Кстати, четыре финала 2009 года также можно рассматривать как микрокосм карьеры Федерера. Он дошел до финала всех четырех мейджоров, проиграл первый регулярному заклятому врагу Надалю, а последний - молодому выскочке дель Потро, а в промежутках прошел Channel и Calendar Slam. Спустя более 10 лет траектория Федерера следует той же схеме: новые рекорды, поражения от давних соперников и шокирующие поражения среди молодежи.

Тот год закончился тем, что Федерер возглавил рейтинг, набрав более 10 000 очков в год после того, как многие увидели написанное для него на стене. Четыре лучших игрока в рейтинге на конец года были Федерер, Надаль, Джокович и Энди Мюррей - предшественник того, что станет золотым поколением мужского тенниса между четырьмя действующими игроками №1 в мире.

Теннис в 2020 году сильно изменился, но, как показывает ретроспективный взгляд, именно сезон 2009 года посеял семена всего этого.

Ответьте на эту статью сообщением

Поделитесь своим видением этой статьи в сообщении на ScrollStack и отправьте его своим подписчикам.

Популярные слоты

Автор: Алёна Егорова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
3.9