Калани Ситаке рассказывает о футболе с УБЯ, о тренировках во время пандемии и о своих евангельских целях

Сейчас в мозгу Калани Ситаке много чего вертится.

Да, пандемия продолжается, но он все еще набирает будущих Пумы и общается со своими игроками и персоналом, практикуя социальное дистанцирование.

Некоторые из его спортсменов возвращаются с командировок, другие уезжают. И он считает дни до приближающегося открытия сезона - по крайней мере, пока - против соперника Юты.

Но когда футбольный тренер Университета Бригама Янга недавно поговорил с Church News, его первоначальная мысль была о чем-то более близком к дому.

«Моей старшей дочери [Сэди] во время карантина исполнилось 16 лет. Это возраст свиданий, но теперь она не может встречаться, что ее расстраивает.

«Но как отец, - сказал он, смеясь, - я очень счастлив».

Для отцов и футбольных тренеров время летит незаметно. Но, учитывая мальчишескую энергию 44-летнего юноши (посмотрите его твиты о карантине #throwbackdancebattle), легко забыть, что Ситаке возглавлял футбольную команду BYU почти полдесятилетия после 15 лет в качестве помощника тренера / координатора защиты с несколькими другие программы колледжа.

«Для меня большая честь быть тренером в УБЯ и быть ответственным за создание футбольной программы, которой будут гордиться наши болельщики, члены нашей Церкви и наши церковные руководители», - сказал он.

Повторите празднование Ситаке на YouTube сразу после того, как BYU победит, скажем, USC или Висконсин. Понятно, что бывший защитник Cougar любит побеждать в футбольных матчах.

«Но победа вне игры намного важнее», - сказал он, добавив, что приятно наблюдать, как молодые люди становятся взрослыми, представляя флагманский университет Церкви на сетке скачать бк 1win.

«Даже в разгар соревнования другим важно знать, насколько мы уважаем и уважаем возможность представлять Церковь и нашу школу».

Отношения невосприимчивы к вирусам

Ситаке признает, что это странно, что «не иметь парней в тренажерном зале» ранним майским днем. Но его вдохновляет то, как его игроки «занимаются своим делом» и сосредотачиваются на своей физической форме и учебе.

«Мне приятно, что они являются частью культуры, которая существует в нашей школе - и, на самом деле, в нашей религии, - что позволяет им доверять выполнение своей работы».

Беспрецедентные события последних нескольких месяцев COVID-19 подтвердили веру Ситаке в отношения. В составе примерно 120 игроков, главный тренер не может ежедневно взаимодействовать с каждым из них. Но помощники тренера и товарищи по команде, по его словам, делают все возможное, чтобы все были начеку.

Главный тренер Калани Ситаке беседует с журналистами после футбольной тренировки Университета Бригама Янга в Прово в пятницу, 6 марта 2020 г. Фото: Спенсер Хипс, Deseret News

«Когда наши игроки берут на себя ответственность за эту команду и решают задачу оставаться на связи с другими ребятами, моя работа намного проще», - сказал он. «Это соответствует тому, что мы делаем в Церкви и на миссиях. Это соответствует тому, что уже установлено в Евангелии: вы служите и заботитесь друг о друге.

«Даже во время пандемии отношения могут процветать».

Тренировать пуговиц :уникальное занятие

Есть более 100 футбольных команд колледжа Дивизиона 1, но тренерская работа в BYU не похожа ни на одну другую.

Ожидается, что все игроки Ситаке - от стартового квотербека до длинноходца в третьем ряду - будут следовать тому же кодексу чести, что и любой другой ученик, зачисленный в церковные школы. Это, безусловно, мешает некоторым ведущим игрокам средней школы рассматривать BYU.

Между тем, Ситаке и тренерский штаб должны проявить ловкость в управлении стремительным потоком миссионеров, которые приходят и уходят каждый сезон. Ограничения стипендий необходимо контролировать. Постоянно меняющиеся составы требуют баланса.

Но даже признавая такие проблемы - некоторые называют их препятствиями - любящие футбол фанаты BYU все еще ожидают, что Cougars победят.

По словам Ситаке, выделение «тех вещей, которые делают нас уникальными» - это часть процесса найма.

Несомненно, элементы УБЯ, такие как кодекс чести, «соответствуют такому количеству людей, которые хотят представлять Христа,… и они не просто члены Церкви. Есть и другие, кто видит пользу в том, как устроена наша школа ».

Он добавил, что для некоторых спортсменов-кугуаров, которые не являются Святыми последних дней, участие в проповедующей Евангелие, хладнокровно-трезвой школе, такой как УБЯ, «является большим вздохом облегчения».

Ситаке также благодарен за то, что ведет программу, в которой тренеры, игроки и новобранцы «могут открыто говорить о Евангелии и Иисусе Христе».

Спортивные концепции, такие как соревнование и победа в физическом спорте, не должны противоречить закрепленным принципам Евангелия.

Но «победа любой ценой» - это не вариант, добавил он. Евангелие учит человека, в том числе футбольных тренеров D1, стараться изо всех сил, смиренно признавая, что «вам нужна помощь, и вы не можете сделать это в одиночку».

Главный тренер Калани Ситаке разговаривает с игроками во время футбольной тренировки Университета Бригама Янга в Прово в пятницу, 6 марта 2020 года. Тренер руководствуется принципами Евангелия. Предоставлено: Spenser Heaps, Deseret News.

Поэтому Ситаке отказывается разделять свое свидетельство о Евангелии и свою сверхконкурентную тренерскую работу.

«Наш подход очень духовный. … Мы молимся перед собраниями. Мы молимся перед каждой игрой. Мы включаем Евангелие Иисуса Христа во все, что мы делаем. Мы делаем ошибки, но пытаемся исправить их любовью Христа и Его Искупления ».

BYU, добавил он, является «уникальным» - описательное слово, которое другие выбирают как положительное или уничижительное.

«Но именно поэтому я люблю BYU. Это отличается от любого другого места, где я тренировал. Это изменило меня как человека ».

Отличники в тренерских рядах

Большой футбол стал свидетелем «момента Святых последних дней» в тренерском мире.

Когда Ситаке играл в BYU в 1990-х, его тренер, ЛаВелл Эдвардс, был волком-одиночкой среди выдающихся главных тренеров - Святым последних дней.

Сейчас несколько членов Церкви добиваются заметных тренерских успехов. Ветеран ВМФ / президент кола Кен Ниуматалоло привел «Гардемаринов» в прошлом сезоне в топ-20. Кайл Уиттингем стал тренером года по версии Pac-12 в 2019 году после 11 побед в сезоне Юты. Бывший тренер BYU Бронко Менденхолл завершает исторический сезон в Вирджинии, включая выступление в Orange Bowl.

А бывший лайнмен атакующей команды BYU и новообращенный Энди Рид тренировал команду NFL Kansas City Chiefs одержать первую победу в Суперкубке за 50 лет.

Ситаке, который недавно продлил свой контракт в УБЯ до сезона 2023 года, отметил, что каждый из этих успешных тренеров Святых последних дней может отслеживать связи с УБЯ.

Уиттингем наслаждался звездной карьерой для Cougars в колледже. Сын Ниуматалоло, Ваа, играл полузащитника в церковной школе. И Менденалл, и Рид включают BYU в свои тренерские резюме.

«И многое можно отнести к ЛаВеллу Эдвардсу и тому, как он был главным тренером, и тому примеру, который он подавал», - сказал Ситаке. «Имеет смысл только то, что люди хотят подражать тренеру Эдвардсу и быть похожими на него - и многие имеют с ним связи».

Главный тренер BYU Калани Ситаке машет фанатам, когда он прибывает на игру против USC в субботу, 14 сентября 2019 года, в Прово, штат Юта. Предоставлено: AP / Джордж Фрей.

Добавьте к этому списку выдающихся главных тренеров растущее число помощников тренеров и координаторов - Святых последних дней, которые, вероятно, однажды возглавят собственные футбольные команды.

«Евангелие основано на таких принципах, как семья, доверие и общение», - сказал Ситаке. А футбол - это типичный командный вид спорта. «Поэтому логично, что многие ребята из [Святых последних дней] становятся тренерами и руководят футбольными командами благодаря тому, что вы узнали как член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней».

Ситаке, опираясь на пример своего наставника Эдвардса, сказал, что уроки, которые он усвоил, будучи застенчивым молодым миссионером в Окленде, штат Калифорния, по-прежнему служат ему как опытному тренеру по футболу в колледже.

«Это было на моей миссии, где мне дали руководящие должности, и я должен был выступить публично, и мне нужно было выйти из своей зоны комфорта. Это раскрыло во мне столько потенциала, что я не боялся ничего делать. Я знал, что могу пойти и добиться чего-то ».

Вот суровый факт обучения футбольному матчу в колледже: два главных тренера стоят со своими командами на противоположных линиях. В тот день с поля выйдет победитель. Другой парень, неудачник. Ситаке пережил обе прогулки.

Его последний сезон с Cougars включал волнующие победы над USC, Boise State и сверхурочную победу на выезде над Теннесси. Но были и другие игры, в которых Ситаке наверняка хотел бы нажать кнопку воспроизведения.

Немногие Святые последних дней когда-либо будут тренировать футбольную команду Дивизиона 1, но всем известны жизненные взлеты и падения. Так как же Ситаке удалось найти баланс между крайностями?

«Я понимаю, что мне платят за победу в играх, но это не моя мотивация», - сказал он. «Моя мотивация состоит в том, чтобы увидеть, как эти молодые люди, которых я обучаю, входят в жизнь, и увидеть, чего они могут достичь как носители священства, как руководители, как отцы и мужья - и получать удовольствие от этих ролей».

Он добавил, что выигрывать в футбольных матчах - это «так весело, ... но это не сравнится с женитьбой на любимом человеке в храме, или служением на миссии, или наблюдением, как другие меняют свою жизнь, поскольку они сосредотачиваются на своей любви к Евангелию и Спаситель ».

«Моя мотивация состоит в том, чтобы увидеть, как эти молодые люди, которых я тренирую, войдут в жизнь… как лидеры, как отцы и мужья».

Попробуйте назвать другого члена Церкви, чья работа обсуждается, критикуется и перефразируется больше, чем главный футбольный тренер УБЯ. Если вы несгибаемый Cougar, у вас есть мнение о парне, который председательствует в команде по субботам. Это право по рождению фаната.

«До того, как я был тренером в BYU, я был игроком. А до того, как я стал игроком, я был фанатом BYU. Этот фанат во мне остался. Поэтому я всегда хочу быть уверенным, что наши болельщики знают, насколько они важны для этой программы и для наших игроков.

«Моя работа состоит в том, чтобы сделать их счастливыми - и я думаю, что они могут гордиться тем, как наши парни ведут свою жизнь».

Заглядывая вперед

Как и все, Ситаке стремится к прекращению пандемии.

«Нормальный», - сказал он, - «означает падение и футбол».

(И да, он наверняка смирится с идеей свидания своей 16-летней дочери.)

«Я просто чувствую огромную благодарность», - заключил он. «Я действительно с нетерпением жду возможности совершить несколько великих дел на пятом курсе. Но моя благодарность не ограничивается только игрой в футбол. У меня много целей для этой программы, и я думаю, что мы начинаем их достигать ».

Популярные слоты

Автор: Юлия Бурлакова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
5.8