Почему Квебек больше не является фабрикой вратарей НХЛ

Самый популярный сегодня

20 марта 2021 г. | 21:45

Больше от:

Ларри Брукс

Как новый тренер может повлиять на решение "Рейнджерс" о расширении списка

Добавление Пекки Ринне вселит в рейнджеров необходимое лидерство

Фаворит Джерарда Галланта на пост тренера Рейнджерс с Тортореллой маловероятен

Крис Друри должен пойти ва-банк из-за своего решения Дэвида Куинна

Почему я скептически настроен, Рейнджеры будут преследовать Джека Эйхеля

Я отчетливо помню Мартина Бродера, который превозносился от гордости на последних этапах плей-офф Кубка Стэнли 2003 года, когда трое из четырех вратарей № 1 в финале конференции были выходцами из Квебека - Бродер, Патрик Лалиме из Оттавы и Жан-Себастьян Жигер из Анахайма, четвертый, Мэнни Фернандес из Миннесоты, родился в Онтарио, но вырос в Квебеке.

«О, я помню», - сказал недавно Slap Shots Бродер, ныне руководитель хоккейного отдела Devils. "То были времена."

Восемнадцать игроков из Квебека (плюс Фернандес) начали хотя бы одну игру в НХЛ в том сезоне. Они были повсеместными и принадлежали к элите, как и со времен Жака Планта. Квебекские сетевики выиграли восемь из 18 трофеев Везины, присужденных с 1989 по 2008 год.

Теперь это исчезающий вид, который находится на грани исчезновения. В этом сезоне в сетке НХЛ ровно два квебекца: 36-летний Марк-Андре Флери из Зала славы Лас-Вегаса и 32-летний Джонатан Бернье из Детройта.

Девять игроков из Финляндии, которые начали играть хотя бы одну игру в этом сезоне 2020/21. Плюс восемь, идентифицирующих себя как русские. Пятеро из Швеции 1win бонусы. Четыре чеха. Двое из Германии. Один из Дании, один из Латвии, один из Словакии. Шестнадцать американцев.

Опять два франко-канадца. Это могло означать конец дней.

«Я считаю, что есть несколько факторов», - сказал «Slap Shots» Мартин Бирон, чья 16-летняя карьера включала в себя работы в «Рейнджерс» и «Айлендерс». «Я думал об этом в течение долгого времени и много обсуждал эту тему со многими людьми.

Мартин Бродер был лишь одним из многих элитных вратарей Квебека в начале 2000-х. AP

«Одним из факторов, очевидно, является европейское вторжение: русские, шведы, финны действительно развили своих вратарей до уровня, которого раньше не было. У них есть структура в Европе, которая позволяет развиваться. Они не торопятся со своими вратарями. Они позволяют им играть на их юношеском уровне, они не продвигают их на два или три шага вперед, они могут профессионально играть во второй лиге, а затем поднимают их в высшую лигу.

«Это действительно модель развития, которой, я думаю, у нас здесь нет, и это больно, особенно в Квебеке», - сказал болтливый 43-летний Бирон, в настоящее время аналитик MSG по играм Sabre. «Так что это один из факторов.

«Второй фактор, вероятно, является более прямым фактором для настоящих вратарей, которые развиты в Квебеке. В моем поколении летом была одна хоккейная школа, в которую ты ходил, если был вратарём и хотел научиться игре, и это была школа вратаря Фрэнка и Бенни в Монреале. Это были братья Аллеры. Они были наверху. Все пошли туда. Это действительно установило модель развития в провинции Квебек.

«Эта школа закончилась, потому что Фрэнк переехал в Анахайм, Бенуа взял на себя« Монреаль Канадиенс », прежде чем отправиться в Аризону [а затем и в« Рейнджерс »)», - сказал Бирон, выбранный Буффало на драфте 1995 года на 16-м месте. «Итак, эта школа вратарей закончилась, и я действительно чувствую, что это оставило пробел в развитии вратарей в провинции».

Бродер сослался на эволюцию тренеров вратарей, «которые все едут в Европу». Но самый успешный сетевик в истории НХЛ также сказал, что, по его мнению, отсутствие образцов для подражания также имеет свой эффект просачивания вниз.

«С моей точки зрения, я уважал Патрика Роя. Потом я приехал с Феликсом Потвином, и маленьким детям в Квебеке было на что посмотреть », - сказал Бродер. «А потом были Хосе Теодор, Роберто Луонго и еще несколько ребят, вышедших из моей возрастной категории.

«Но после этого я не могу сказать почему, но действительно никого не было. Сначала шведы, а теперь и россияне внедрили программы развития. Я не думаю, что есть простое решение ».

Бирон считает, что есть еще один компонент в истории, который укладывается в оценку Бродера, и это отъезд Nordiques в Колорадо после сезона 1994-95.

«Это совпадает с поколением детей, которые отошли от хоккея», - сказал Бирон, выросший в Квебеке как большой фанат Нордикс и «ненавидевший Патрика Роя».

«В Квебеке не так много детей, которые играют в хоккей, как раньше, потому что после ухода Нордикс часть хоккейной культуры, особенно в восточной части провинции, постепенно исчезла», - сказал он. . «Люди начали заниматься другими делами. Они начали играть в футбол, начали кататься на лыжах. Думаю, это может быть связано с отсутствием ролевой модели ».

Это эволюция игры, точно так же, как семь из 14 лучших бомбардиров НХЛ до пятницы родились в США. Тем не менее, это не означает, что продолжающееся устаревание франко-канадских сетевиков не менее поразительно для тех, кто пропитан традициями НХЛ.

Или как Плант, носивший англоязычное прозвище «Змея Джейк», мог бы сказать: «Sacre bleu».

Вы знаете, у кого неплохой сезон? П.К. Суббан, который почти исключил «Большую ошибку» из своего репертуара и играет в надежно заниженный хоккей в Нью-Джерси, вот кто.

У Spirit of 76 есть один год с максимальной суммой в 9 миллионов долларов, оставшейся на его сделке. Если Дьяволы сохранят половину, соперники с потребностями на правой стороне синей линии могут добиться гораздо большего, чем приобретение Суббана.

Я писал это годами, но если лига хочет расправиться не только с хедхантерами, но и с организациями, которые их защищают, то: A) Команды не должны иметь возможность заменять игроков, отстраненных для хедшотов в составе, то есть они играл бы человека коротко на срок наказания; и, B) Главные тренеры должны быть отстранены на тот же период времени, что и игроки, которых они обычно допускают.

Я не думаю, что Джон Таварес сделал достаточно на этом этапе, чтобы попасть в Зал славы. Ты?

Если бы вы смотрели Джимми Веси во время плей-офф 2017 года, вы бы не совсем догадались, что это за приз студенческого класса свободных агентов 2016 года.

«Рейнджерс» обыграли «Флайерз» со счетом 9: 0 в среду, «Флайерз» обыграли «Айлендерс» со счетом 4: 3 в четверг. Или, как сказал Джон Стерлинг: «Это хоккей, Сузин».

Популярные слоты

Автор: Анна Власова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
5.6