Китайская НБА: как один твит сорвал план игры НБА в Китае

Марк Драйер,

обозреватель спорта

10 октября 2019 г.

  • Гонконгские антиправительственные протесты

В прошлое воскресенье вечером Дэрил Мори, генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс», сидел в своем гостиничном номере в Токио, где «Рокетс» играли две предсезонных игры против действующих чемпионов НБА, «Торонто Рэпторс».

Г-н Мори - шаг, который отразится на спортивном мире и за его пределами - затем выпустил твит, в котором выразил поддержку протестующим в Гонконге, которые выходят на улицы в течение последних четырех месяцев.

Хотя он явно не признал этого, можно с уверенностью сказать, что теперь он сожалеет о том, что нажал кнопку отправки.

Спустя почти неделю последствия этого единственного, быстро удаленного твита, в котором были слова «Сражайтесь за свободу, встаньте вместе с Гонконгом», - все еще доминируют в новостном цикле.

Мы видели сообщения от владельца Rockets Тилмана Фертитты, своего рода объяснение от мистера Мори, и не одно, а два заявления по этому поводу Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), ни одно из которых, похоже, не успокоило китайских фанатов и спонсоров. которые были в ярости из-за того, что посторонний поднял вопрос, который многие считают не подлежащим обсуждению.

Они утверждали, что свобода слова неприменима в определенных областях, и г-ну Мори не было права комментировать это в первую очередь.

В довершение всего, то, что лига справилась с ситуацией, одновременно смогла вызвать негативную реакцию у себя дома, когда американские фанаты и политики одинаково кричали лигу за слишком много потакания Китаю 1win официальный сайт войти.

Протесты в Гонконге - ключевые факты

  • Гонконг является частью Китая, но имеет некоторую автономию, и у людей больше прав.
  • Протестующие недовольны предполагаемым вмешательством Пекина в его политические и судебные процессы.
  • Столкновения между полицией и активистами становятся все более ожесточенными.
  • Китайские СМИ изображают протесты как жестоких сепаратистов, поддерживаемых иностранными державами.

Американский баскетбол имеет большое значение в Китае

Сроки не могли быть хуже: «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бруклин Нетс» сейчас находятся в Китае, чтобы сыграть две предсезонных игры, но национальная телекомпания CCTV отказалась их транслировать. Как только государственный канал принял это решение, у партнера по онлайн-трансляциям Tencent не было иного выбора, кроме как последовать их примеру.

Следует признать, что в предсезонных играх не совсем так, как в играх регулярного сезона, но это стало чем-то вроде традиции в Китае, где баскетбол соперничает с футболом как самым любимым видом спорта в стране.

Команды НБА играли перед китайскими болельщиками 13 из последних 14 лет, при этом Леброн Джеймс - бесспорно, самое громкое имя, все еще действующее в лиге - на этой неделе возглавил свои Лейкерс в Шанхае и Шэньчжэне против Нетс, новый владелец которых Джо Цай стал соучредителем китайского технологического гиганта Alibaba.

Баскетболу в Китае почти столько же лет, сколько и самой игре, а председатель Мао был известен как большой его поклонник.

Но после того, как Яо Мин присоединился к «Рокетс» в 2002 году, этот вид спорта сделал большой шаг вперед. Яо провел большую часть семи сезонов в Хьюстоне с 2002 по 2009 год, прежде чем окончательно уйти в отставку после еще двух лет, связанных с травмами.

За это время его популярность среди фанатов привела к тому, что его восемь раз называли в команду All-Star - даже в те периоды, когда он почти не играл, - твердо утвердив Rockets в качестве «команды Китая».

Это тоже большой бизнес

Однако реакция на злополучный пост г-на Мори в социальных сетях была настолько сильной, что Хьюстон быстро лишился этой манеры.

Между тем, товары Rockets были удалены с различных платформ электронной коммерции в Китае, в то время как почти все китайские спонсоры лиги, а также другие лица, напрямую связанные с командой, приостановили эти партнерские отношения.

Точные статистические данные в стране с населением 1,4 миллиарда человек, как известно, получить трудно, и заявление Китайской баскетбольной ассоциации (CBA) о том, что 300 миллионов китайцев занимаются этим видом спорта, является дико оптимистичным.

Но в стране все еще есть миллионы поклонников баскетбола, что делает Китай явным рынком номер два для НБА, уступая только США.

И для общества, которое не имеет долгой истории оплаты онлайн-контента, пятилетнее соглашение Tencent о потоковой передаче, в результате которого в казну НБА, по оценкам, составляет 1,5 миллиарда долларов (1,2 миллиарда фунтов стерлингов), намного опережает все остальное в спортивном ландшафте здесь.

Другими словами, Китай имеет значение.

Пособие по кризису против свободы слова

Мы уже видели подобные инциденты с иностранными организациями в Китае ранее. Dolce & Gabbana, Marriott, Delta Airlines и другие компании в последние годы испортили потребительские настроения из-за рекламы, публикации или недосмотра, которые были восприняты в Китае как пренебрежение к стране.

  • Бренд 'охота на ведьм' захватил китайский интернет

В этом случае сценарий кризиса следует знакомой схеме: рассматриваемый иностранный бренд приносит извинения, ведет себя сдержанно и пытается вернуть себе благосклонность этих потребителей.

Но на этот раз все по-другому.

Комиссар НБА Адам Сильвер ясно дал понять, что не будет извиняться за твит г-на Мори, сославшись на такие ценности американской лиги, как «равенство, уважение и свобода слова».

Здесь у него есть рычаги воздействия. Если потребители недовольны модным брендом, гостиницей или авиакомпанией, они могут легко переключиться на другой вариант; но НБА стоит особняком в Китае.

CBA - это дополнительная лига, но она никоим образом не готова заменить НБА в качестве лиги выбора для китайских болельщиков.

Утверждения о том, что поклонники баскетбола могут вместо этого заняться другим видом спорта, также неуместны.

Влияние этого противоречия двоякое. Регулярный сезон НБА начнется 22 октября, и есть надежда, что к тому времени пыль уляжется, и партнеры по трансляциям лиги смогут вернуться к регулярному программированию, хотя игры Houston Rockets будут отключены по крайней мере еще на несколько месяцев.

Тем не менее, все еще возможно, что Китай удвоит свой призыв к официальным извинениям, а это означает, что ситуация может обостриться еще больше и запрет на трансляцию продлится до регулярного сезона - хотя, если это произойдет, предприимчивые фанаты, вероятно, найдут способ доступ к пиратским трансляциям из-за границы.

Между камнем и наковальней

Но, что более важно, для компаний, работающих в Китае, возрастает риск негативной реакции на родину.

Поскольку потребители на Западе теперь слышат о требованиях, предъявляемых к этим компаниям в Китае, компании, которые уже хорошо осведомлены о политических минных полях, которые поджидают его, должны будут взвесить свои действия на Востоке с тем восприятием, что эти шаги вернутся в Китай. Запад.

И, как обнаружило на этой неделе НБА, становится почти невозможным найти баланс между этими двумя очень разными сторонами, даже с помощью тщательно сформулированных заявлений.

Некоторые могут выбрать сторону и отдать предпочтение одному рынку по разным причинам, в то время как большинство сделают все возможное, чтобы продолжить активную политику и, в первую очередь, избежать неприятностей.

Но с учетом того, что онлайн-мобы по всему миру усиливают каждую предполагаемую ошибку, можно ожидать, что в будущем все больше компаний будут застрять между препятствием и наковальней.

Марк Дрейер освещает спортивную индустрию Китая с 2007 года и ведет сайт China Sports Insider. Его можно найти в Твиттере здесь.

Популярные слоты

Автор: Булат Рустамов
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
3.8