Рекорды Формулы-1: Какие рекорды Формулы-1 могут быть побиты в 2021 году?

F1 доказала, что может адаптироваться к самым сложным обстоятельствам в прошлом сезоне, предоставив календарь из 17 гонок, несмотря на потрясения, вызванные COVID-19. Планы на 2021 год еще более амбициозны и могут привести к тому, что несколько рекордов Формулы 1 будут побиты в течение года.

Многие из этих рекордов находятся в пределах досягаемости от Льюиса Хэмилтона, который превзошел рекорд Михаэля Шумахера из 91 победы в Гран-при в 2020 году на пути к тому, чтобы сравняться с счетом немецкого гонщика в семи чемпионатах мира.

Теперь, когда Хэмилтон открыто заявляет о своих правах на различные рекорды, у него будет возможность повышать эти показатели каждый раз, когда он выйдет на трек в этом году.

Но не только Хэмилтон и Мерседес имеют рекорды: приток новых пилотов, как молодых, так и старых, может обеспечить свои собственные рекорды в Формуле-1 в 2021 году, некоторые из которых заслуживают похвалы, а другие - нет.

Наибольшее количество чемпионатов мира: Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон - 7

Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон по статистике являются самыми успешными гонщиками Формулы-1 всех времен, каждый из которых завоевал по семь мировых титулов. Оба выиграли свои чемпионаты с двумя конструкторами: Шумахером с Benetton (1994, 1995) и Ferrari (2000-2004) и Хэмилтоном с McLaren (2008) и Mercedes (2014, 2015, 2017-2020).

Подписав однолетний контракт с Mercedes на 2021 год, Хэмилтон имеет шанс выиграть рекордное восьмое место в чемпионате пилотов в этом сезоне. Британский пилот, одержавший победу в шести из последних семи сезонов и в последних четырех подряд, снова становится фаворитом, особенно если Mercedes снова произведет самую быструю машину как использовать бонусы на 1win.

Наибольшее количество титулов подряд конструкторов: Mercedes - 7

Ferrari выиграла шесть титулов конструкторов подряд в период с 1999 по 2004 год, опираясь на предыдущий рекорд из четырех подряд McLaren в период с 1988 по 1991 год. По статистике, Ferrari является самой успешной командой Формулы 1, хотя Mercedes превзошел свой рекорд по количеству титулов подряд. 2020. Он также выигрывал титул пилотов за все эти семь лет; первый раз, когда удвоение было сделано столько раз на вращении.

Mercedes выигрывал все титулы чемпиона мира с начала эры турбо-гибридных двигателей V6 в 2014 году, и, учитывая, что правила в целом аналогичны правилам прошлого сезона, вполне вероятно, что в 2021 году последует восьмая корона конструкторов. вероятно, представляют собой самую серьезную угрозу, выиграв финальный Гран-при 2020 года доминирующим образом.

Наибольшее количество побед в Гран-при: Льюис Хэмилтон - 95

Льюис Хэмилтон сравнял, а затем превзошел рекорд Михаэля Шумахера по количеству побед в Формуле-1 в 2020 году, завершив сезон с 95 победами. Его 165 подиумов на сегодняшний день также являются рекордом в спорте.

После того, как Хэмилтон выигрывал клетчатый флаг 11 раз в каждом из последних трех сезонов, в 2021 году кажется крайне маловероятным, что он не выиграет больше гонок. Вехой в 100 побед на Гран При также не за горами.

Наибольшее количество поул-позиций: Льюис Хэмилтон - 98

Льюис Хэмилтон установил рекорд по количеству поул-позиций на Гран-при Италии в 2017 году, обогнав предыдущий рекорд Михаэля Шумахера из 68 поул-позиций. С тех пор он укрепляет свое лидерство в этой категории, будучи самым быстрым в квалификации в 98 разных случаях на сегодняшний день: это равняется тому, что он был на поуле с 9,47% всех когда-либо проводившихся гонок чемпионата F1.

Он может занять свою сотую поул-позицию уже во второй гонке 2021 года, которая в настоящее время должна пройти в Имоле.

Наибольшее количество побед без титула чемпиона мира: Стирлинг Мосс - 16 побед

Некоторое время Нико Росберг выигрывал больше гонок, не завоевав титул чемпиона мира, но его успех в 2016 году, за которым последовал его шоковый уход из Формулы 1, вернул этот рекорд Стирлингу Моссу. Британский гонщик, скончавшийся в прошлом году в возрасте 90 лет, считается лучшим гонщиком, который не был чемпионом мира. В период с 1955 по 1961 год Мосс выиграл 16 гонок, но никогда не финишировал выше второго в зачете пилотов, причем четыре раза.

Два нынешних гонщика могут реально отнять этот рекорд у Мосса в 2021 году: на счету Макса Ферстаппена 10 побед, но нет титула чемпиона мира, а Валттери Боттас выиграл девять Гран-при. Ферстаппен никогда не выигрывал более трех гонок за сезон, а Боттас - не более четырех, так что только серьезный подъем в форме направит их на путь к печально известной короне Мосса.

Наибольшее количество гонок в сезоне: 21 (2016, 2018 и 2019)

В конце прошлого года F1 обнародовала календарь из 23 гонок на 2021 год, хотя открытие сезона в Австралии уже отложено, а Гран-при Китая вообще не проводится. Однако президент Формулы-1 Стефано Доменикали считает, что «гибкий подход» этого вида спорта позволит ему участвовать во всех 23 гонках, несмотря на продолжающуюся глобальную пандемию.

Установление рекордного календаря в текущих обстоятельствах будет значительным достижением, учитывая, что в самые загруженные сезоны F1 в обычное время (2016, 2018 и 2019) в общей сложности проводилась 21 гонка. Боссы этого вида спорта могут быть внешне уверены в себе, но отмена турниров остается вполне реальной возможностью, поскольку ограничения на поездки меняются от страны к стране.

Больше всего кругов лидировал: Михаэль Шумахер - 5111

Хэмилтон, возможно, выиграл больше Гран При, чем Михаэль Шумахер, но немецкий гонщик все же провел больше кругов, чем Хэмилтон за свою карьеру. Шумахер провел в общей сложности 5111 кругов за 306 стартов, в то время как Хэмилтон провел 5099 кругов, начав 266 гонок.

Поскольку он отстает всего на 12 кругов, весьма вероятно, что Хэмилтон узурпирует Шумахера в 2021 году.

Наибольшее количество побед в одном Гран-при: Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон - 8

Михаэль Шумахер был силой, с которой нужно было считаться на Гран-при Франции в Маньи-Кур, выиграв там в общей сложности восемь раз в период с 1994 по 2006 год. В том числе победа в 2004 году, когда Ferrari применила необычную стратегию четырех остановок для капитального ремонта полюситера. Фернандо Алонсо.

Льюис Хэмилтон продемонстрировал такую ​​же силу на Хунгароринге, выиграв восемь раз в период с 2007 по 2020 год. Гран-при Венгрии запланирован на 1 августа: тогда победа станет девятым успехом Хэмилтона в 15 гонках в Венгрии.

Наибольшее количество поул-позиций в одном Гран-при: Айртон Сенна, Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон - 8

Айртон Сенна был первым гонщиком, который восемь раз выигрывал поул на одном и том же Гран-при, почти дважды финишировав быстрее всех в квалификации Гран-при Сан-Марино в период с 1985 по 1994 год. Последний из них произошел за день до того, как он погиб на печально известной гонке. опасная трасса Имола.

Михаэль Шумахер продолжал соответствовать квалификационному подвигу Сенны на Гран-при Японии, захватив поул восемь раз в период с 1994 по 2004 год в Сузуке.

Льюис Хэмилтон сравнял рекорд с его восьмой поул-позицией на Гран-при Австралии в Мельбурне в 2019 году, хотя ему было отказано в возможности завоевать свой девятый поул в 2020 году после того, как гонка была отменена на одиннадцатом часу из-за проблем со здоровьем. Он вполне может получить шанс на поул номер девять в 2021 году, но только в том случае, если гонка состоится в перенесенную дату - 21 ноября.

Больше всего подиумов без титула чемпиона мира: Рубенс Баррикелло - 68

Бразильский гонщик Рубенс Баррикелло финишировал на подиуме 68 раз за свою восемнадцатилетнюю карьеру в Формуле-1, войдя за это время в тройку лучших для Джордана, Стюарта, Феррари, Хонды и Брауна. Он также выиграл 11 гонок, дважды финишировав вторым после своего товарища по команде Михаэля Шумахера в чемпионате пилотов. Несмотря на весь этот успех, Баррикелло является рекордсменом по количеству появлений на подиуме, не будучи коронованным чемпионом мира.

Этот рекорд может перейти к Валттери Боттасу в 2021 году: к настоящему времени финн поднимался на подиум 56 раз, заняв второе место в зачете пилотов в каждом из последних двух сезонов. Финн поднимался на подиум в 11 из 17 гонок в прошлом сезоне в 2020 году, так что он вполне мог набрать 14 подиумов, необходимых для того, чтобы обогнать Баррикелло.

Лучший дебютный результат для Шумахера: Михаэль и Ральф - DNF

Имя Шумахера почитается в Формуле-1, и хотя именно Михаэль увидел почти весь успех, его брат Ральф выиграл шесть Гран При и 27 раз финишировал на подиуме.

Однако ни Майкл, ни Ральф не финишировали в своих первых гонках: первый квалифицировался седьмым во время своего дебюта на Гран-при Бельгии в 1991 году, но не прошел ни одного круга гонки, а второй квалифицировался на 12-м месте на Гран-при Австралии в 1997 году. до выхода на пенсию менее двух кругов.

Так что, если Мик Шумахер завершит всего два круга во время своего дебюта в Формуле-1 за Haas на Гран-при Бахрейна в марте, он превзойдет и своего отца, и своего дядю. Поскольку в наши дни автомобили Формулы-1 настолько надежны, новичку здесь предстоит пройти очень низкую планку.

Наибольшее время между победами в гонках: Риккардо Патрезе - 2402 дня

Итальянский гонщик Риккардо Патрезе является рекордсменом по времени между последовательными победами в гонках Формулы 1, выиграв Гран-при Южной Африки в Кьялами в 1983 году, а затем Гран-при Сан-Марино в Имоле в 1990 году, всего через 2402 дня.

В 2021 году этому мог угрожать только один гонщик: Фернандо Алонсо. Последняя победа двукратного чемпиона в Формуле-1 была одержана на Гран-при Испании в 2013 году, и 28 марта пройдет 2877 дней, когда сезон 2021 года начнется в Бахрейне. Если мы не увидим еще один странный результат, похожий на победу Пьера Гасли на Гран-при Италии или победу Серхио Переса на Гран-при Сахира в 2020 году, Алонсо вряд ли станет рекордсменом для команды Renault, занявшей пятое место в зачете конструкторов в прошлом сезоне. .

Наибольшее время между первой и последней победами: Кими Райкконен - ​​5691 день

5691 день отделяют первую победу Кими Райкконена в Формуле-1 на Гран-при Малайзии в 2003 году и его последнюю победу на Гран-при США в 2018 году. Финн также видел, как больше всего гонок прошло между победами, из них 114 Гран-при отделили его победу на Гран-при. Гран-при Австралии в 2013 году и та победа на Автодроме Америки.

Райкконен может установить первый из этих рекордов в 2021 году, хотя Фернандо Алонсо может превзойти его, выиграв Гран-при Бахрейна 28 марта. Победа там ознаменует 6 462 дня с момента первой победы Алонсо на Гран-при Венгрии в 2003 году. Учитывая форму Alfa Romeo и Renault соответственно, обе ситуации маловероятны.

Самый молодой поул, победа, лучший круг и лидерство на каждом круге: Себастьян Феттель - 24 года, 119 дней.

Себастьяну Феттелю было 24 года и 119 дней, когда он выиграл Гран-при Индии в 2011 году, став самым молодым гонщиком, когда-либо обеспечивавшим поул-позицию, установив самый быстрый круг в гонке и приводя каждый круг на пути к клетчатому флагу. Феттель был также самым молодым, кто взял поул и победу в гонке (Гран-при Италии 2008 года), а также поул, победу и самый быстрый круг в гонке (Гран-при Великобритании 2009 года).

Сейчас 23-летнему Максу Ферстаппену не удалось побить самый ранний из этих рекордов, но самый последний из них у него еще есть. На сегодняшний день он выиграл 10 Гран При, но только трижды занимал поул-позицию, а в двух последних раз выигрывал; Гран-при Бразилии в 2019 году и Гран-при Абу-Даби в прошлом году.

Ландо Норрис, Джордж Рассел, Лэнс Стролл, Чарльз Леклерк, Юки Цунода, Никита Мазепин и Мик Шумахер - все достаточно молоды, чтобы побороться за этот рекорд в 2021 году, но ни один из них вряд ли сделает это, учитывая форму своих команд в прошлом сезоне. .

Больше всего побед в гонках за сезон: Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель - 13

Михаэль Шумахер выиграл 13 из 18 гонок в 2004 году в своем рекордном сезоне за Ferrari, а девять лет спустя Себастьян Феттель побил рекорд, выиграв клетчатый 13 раз, включая девять побед подряд после летнего перерыва.

Технически любой может выиграть 14 гонок в этом сезоне, хотя, похоже, выиграет только Хэмилтон, учитывая доминирование Mercedes в последние годы и рекорд Хэмилтона над товарищем по команде Боттасом. Семикратный чемпион ранее выигрывал 11 гонок за сезон в четырех разных случаях.

Наибольшее количество подиумов в сезоне: Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон - 17

Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон финишировали на подиуме 17 раз за один сезон; Шумахер в 2002 году, Феттель в 2011 году и Гамильтон в 2015, 2016, 2018 и 2019 годах.

Для того, чтобы в этом сезоне стать лучше, ему понадобится автомобиль с передним ходом и пуленепробиваемой надежностью, а также для всех 23 гонок в календаре, чтобы пережить угрозу, исходящую от COVID-19.

Самый быстрый квалификационный круг: Льюис Хэмилтон - 164,267 миль / ч

В квалификации Гран-при Италии в прошлом сезоне Льюис Хэмилтон установил самую высокую среднюю скорость, когда-либо зарегистрированную за один круг в Формуле-1, разогнавшись до поул-позиции 164,267 миль в час. Похвала почти досталась партнеру по команде Mercedes Валттери Боттасу: финн отставал менее чем на десятую долю секунды в третьем квартале в Монце.

Хотя основные изменения правил, призванные упростить более тесные гонки, были отложены до 2022 года, менее значительные обновления правил, вероятно, сделают автомобили медленнее в 2021 году, чем в прошлом сезоне. Уменьшение площади пола, которое команды могут использовать для создания прижимной силы, снизит скорость прохождения поворотов, а более прочные составы шин Pirelli также, вероятно, окажут негативное влияние на время круга.

Учитывая все обстоятельства, не ожидайте, что в 2021 году какие-либо рекорды круга упадут.

Больше всего гонок в товарищеских гонках: Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло - 102 (Ferrari, 2000-2005).

Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло вместе участвовали в гонках шесть сезонов подряд за Ferrari в период с 2000 по 2005 год, участвуя в 102 Гран При вместе в качестве товарищей по команде (не считая двух раз, когда Баррикелло не смог стартовать в гонке).

Ни одна пара не сможет превзойти эту отметку в 2021 году, хотя Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас могут очень сблизиться, если завершится сезон из 23 гонок: с 2017 года они вместе стартовали в 78 Гран При, а Хэмилтон пропустил только одну гонку (Сахир Гранд). Приз прошлого года) после того, как британец заразился COVID-19. 23 гонки в 2021 году позволят им участвовать в 101 гонке в качестве товарищей по команде, хотя ни одна из них еще не имеет контракта на участие в Mercedes в 2022 году.

Популярные слоты

Автор: Александр Магомедов
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
2.6